Eboli | il tema di quest'anno è «la bufala: dalla pizza al dolce»

Da oggi a domenica, «Pianeta Bufala»

protagonisti sono i prodotti caseari

Numerosi gli chef stellati che parteciperanno alla manifestazione

Pianeta Bufala, da oggia domenica
Pianeta Bufala, da oggia domenica

EBOLI | «La bufala: dalla pizza al dolce» è il tema della sesta edizione di Pianeta Bufala, che inizia oggi, un modo per continuare a porre l’accento su un dato di fatto: la bufala non è solo mozzarella, ma molto di più, oltre che un territorio che attorno a questo animale produce la migliore ortofrutta d’Italia.

L’INAUGURAZIONE | Ad inaugurare assieme alle istituzioni ed ai rappresentanti dell’Associazione Puro Gusto, che firma il progetto, ci sarà il pizzaiolo Gino Sorbillo, ormai un volto noto al pubblico anche grazie alla partecipazione settimanale alla trasmissione tv La Prova del Cuoco. Con lui si parla «di pizza», ma sarà subito un grande rappresentante della pasticceria italiana a far spazio anche ai dolci: Alfonso Pepe, premiato per aver creato il miglior panettone d’Italia.

COOKING SHOW | Ad animare i cooking show di venerdì due pizzaioli frizzanti ed innovatori, entrambi di origini salernitane, che hanno trovato il successo a Reggio Emilia ed Alessandria. Stiamo parlando di Giovanni Mandara e Giuseppe Giordano. Loro proporranno una serie di interessanti esperimenti, come la degustazione alla cieca di una pizza cotta al forno a legna (come da tradizione) ed una nel forno elettrico, nonché la pizza preparata col pizz’ino. Ma Mandara si spinge oltre e porta con sé – da Reggio Emilia – un impasto lavorato 15 giorni fa apposta per Pianeta Bufala. Cosa vuole dimostrare? Lo scopriremo al cooking show! A loro seguirà il pasticcere salernitano Carlo Cuofano, attento ad innovare la tradizione, riferimento per babà, choux e lavorazioni di cioccolato.

LA GIORNATA DI SABATO | Sabato sarà la volta del patron delle pizze fritte e delle sue varianti: Lorenzo Principe (Luna Galante). A chiudere in dolcezza la lunga giornata Pietro Macellaro, Pasticceria Agricola Cilentana, noto per l’originalità delle sue creazioni che partono dai prodotti tipici, per approdare nel fantastico mondo dell’arte dolciaria. Per l’occasione sarà possibile degustare ed acquistare un panettone coi fagioli di Controne canditi e cioccolato, realizzato sempre con burro di bufala. Per la serie il panettone non si mangia solo durante le feste natalizie e i fagioli non solo con la pasta!

L’ULTIMA GIORNATA | Domenica a declinare la mozzarella, lasciando che incontri la panificazione ed un prodotto della Divina Costa, gli chef Gennaro Marciante e Luca Calce. Segue lo chef contadino Pietro Parisi e a chiudere la kermesse il pasticcere salentino Antonio Campeggio, grande rappresentante dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

EVVIVA LA MOZZARELLA | Da non perdere l’appuntamento con la chef stellata Rosanna Marziale che a Pianeta Bufala presenterà il suo ultimo libro «Evviva la mozzarella» – edito da Gribaudo.

Giovedì 30 maggio 2013